팥시루떡
재료-멥쌀가루 찹쌀가루 설탕 팥고물 물
만들기-멥쌀가루에 물을 주어 체에 내린다
멥쌀:참쌀=1:1로 섞어 체에 내린다
쌀가루에 설탕을 섞는다
시루에 고물 쌀가루 고물 순서로 25분정도 찐다
팥고물-시루떡
만들기-팥을 넣고 끓이다가 부글부글 끓으면 팥물을 버린다)3번정도 반복-사포닌제거)
팥은 보슬보슬하게 찐다
삶은 팥에 소금을 넣고 대충찧는다
고물이 너무 질면 후리이팬에 볶아서 쓴다
보리떡
재료-보리떡가루, 막걸리 물
검정콩 생땅콩 밤콩 울타리콩 밤등..
만들기- 콩을불려서 소금을 넣고 살짝 삶아놓는다
보리가루는 반죽을 해서 호일용기에 70%만 담고 콩을 얹어준다
솥에 김을 올려 30-35분간 찐다(뚜껑은 수건에 싸서 김을 흡수하도록 한다)
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