요리

30번째-팥시루떡, 보리떡

떠나기 2011. 7. 5. 09:03

팥시루떡

재료-멥쌀가루 찹쌀가루 설탕 팥고물 물

만들기-멥쌀가루에 물을 주어 체에 내린다

          멥쌀:참쌀=1:1로 섞어 체에 내린다

          쌀가루에 설탕을 섞는다

시루에 고물 쌀가루 고물 순서로 25분정도 찐다

    

      팥고물-시루떡

       만들기-팥을 넣고 끓이다가 부글부글 끓으면 팥물을 버린다)3번정도 반복-사포닌제거)

                 팥은 보슬보슬하게 찐다

                 삶은 팥에 소금을 넣고 대충찧는다

                 고물이 너무 질면 후리이팬에 볶아서 쓴다

 

 

보리떡

 재료-보리떡가루, 막걸리 물

        검정콩 생땅콩 밤콩 울타리콩 밤등..

만들기- 콩을불려서 소금을 넣고 살짝 삶아놓는다

            보리가루는 반죽을 해서 호일용기에 70%만 담고 콩을 얹어준다

            솥에 김을 올려 30-35분간 찐다(뚜껑은 수건에 싸서 김을 흡수하도록 한다)