요리

29번째-꽃게콩나물 찜, 아욱 보리새우된장국

떠나기 2011. 7. 5. 08:55

꽃게콩나물찜

재료-꽃게 콩나물 대파 풋고추 홍고추 양파 육수 미나리

양념- 고추가루 다닌마늘 청주 참기름 수금 후추 전분 물

만들기- 꽃게손질(꽃게는 반드시 냉동을 산다 만약 생물이라면 바로 요리한다 보관시는 반드시 냉동)

           콩나물(굵은 것으로) 깔고 양념 1/3넣고 꽃게 올리고   

            나머지 양념 육수 -센불에 끓이다가 어느정도 익으면 중불 녹말(바로 먹기 직전)로

                                             걸죽하게 농도조절

 

 

 

아욱보리된장국

봄에는 근대를 쓰고 찬바람 날때 아욱을 먹으면 좋다

재료-아욱 대파 홍고추 다진마늘 소금

국물재료-보리새우 된장 물(쌀뜨물)

만들기-아욱은 줄기를 꺽어 껍질을 버리고 큰잎은 반을 가른다

          아욱이 억셀때 물에 담궈 여러번 주물러 (쌀씻듯이주물러 준다) 푸른물을 빼고 휑궈 썬다

          보리 새우는 체에 넣고 흔들어 가루을 털고 물에 헹군다

          쌀뜨물에 된장을 체에 받쳐 풀고 보리새우를 넣어 끓인다

          국물이 끓으면 아눅을 넣고 끓이다가 다니마늘 파 홍고추를 넣고 살짝 끓여 낸다