요리

12번째-안동찜닭, 코다리 양념구이

떠나기 2011. 2. 16. 11:08

1. 안동찜닭

조림장을 만들어 사용하면 맛이 더 난다

   조림장- 몽고간장 건청양고추 통마늘 물 대파 물엿 생강 통후추를 넣고 2시간 정도 졸인다

양념장-조림장 건청량고추 고추기름 후추 육수 다니마늘 노두유

 만들기

    냄비에 엄나무나 황기 넣고 육수를 낸다-넉넉히 끓여 육수와 닭데칠물로 사용하면 된다

    당면은 물에 불려 놓는다

   감자는 통으로 넣을 경우 미리 삶아 나중에 넣는다 (생것으로 넣으면 부서진다)

   웍에 고추기름 건청양 다진마늘에다 데친 닭을 넣고 조림장을 반컵부터 시작하여 차츰 한컵을 넣고 육수를 넣어서 은근히 조려낸다음 감      자   당면 표고등...한번 더 끓여내고 양파 대파를 넣어 마무리 한다

 

 

2. 코다리 양념구이

   명태반건조- 코다리

  양념- 간장 설탕 물엿 고추가루 양파즙 마늘 생강즙 참기름 깨소금 후추

만들기- 코다리를 씻어 뼈를 제거하여 물기를 눌러 빼줌

           먼저 양파즙으로 재어둔다

           양념을 발라 다시 재운다(짜지 않게)

          전분을 입혀서 구워도 좋다

 

카메라를 가지고 가지 않아서 사진이 없음