요리

10번째-콩비지 감자전, 콩탕

떠나기 2011. 1. 21. 08:53

오늘은 나를 포함하여 3명뿐 ....

둘다 콩을 이용한 요리인데 콩 껍질 벗기기가 너무 번거롭다

....그러나 맛은 환성적임..

1. 콩비지 감자전

재료; 불린백태(일명 메주콩) 애호박 감자 쌀가루 밀가루 홍고추 청량고추 물 소금....

      콩은 전날밤에 담가둠-콩껍질은 다벗김-덩어리가 아주조금 있을 정도로만 간다

      감자 호박을 굵게 채썰어 살짝 절인다

      반죽 되직하게- 약간 도톰하게 구워 낸다

 

2.콩탕

  불린콩을 약간 거칠게 간다

 돼지갈비를 핏물을 뺀뒤 데쳐낸다

육수-물에 사과 양파 대파 생강 정종을 넣고 끓인다- 다시마 멸치 육수를 만듬

 육수에 돼지 갈비를 넣고 끓으면 시래기를 넣고 김치를 양념만 훝어서 적당히 잘라 넣고 한번더 푹 끓인다

          - 콩 갈은것 넣는다 이때 대파도 함께...

양념장을 곁들인다

 

             

 

       약간 도톰하게 약한 불에서 천천히 굽는다

 

 

양념자아을 곁들인다 겨울철 영양만점인 요리..