요리

24번째-오리고추장 주물럭, 재첩국, 부추김치

떠나기 2011. 5. 21. 09:15

1.오리고추장 주물럭

 주물럭 양념- 간장 고운고추가루 고추장 물엿 양파  설탕 후추 소금  대파 감자 참기름 마늘 생강즙 깨소금

부추소스-간장 설탕 현미식초 생수 참기름 통깨

방법-오리는 양념에 주물러둔다

       주물러 놓은 오리를 먹기전에 대파 양파를 넣어줌

       구우면서 감자 부추를 익힌다

        조선부추는 4-6cm으로 잘라서 찬물에 담그어 놓는다

        상추 깻잎을 곁들여 먹음

 

2.재첩국

   굵은 소금을 뿌려 비벼씻오 소금물에 해금한다

  부추 1cm썰고 홍고추는 씨를 빼고 곱게 썬다

  물을 재첩을 넣고 삷다가 입을 벌리면 부추를 넣고 소금으로 간을 하고 홍고추를 넣는다

  재첩은 오래 끓이면 맛이 없음

 

3.부추김치

   당근 넣지 않음

  멸치액젖은 진한것을 넣는다(맑은 것 아님)

  양념-고추가루 찹쌀풀(다시마물) 다진마늘(마늘 생강은 조금만).

  부추는 물기를 빼서 액젓을 뿌려 20분 정도 절인다

 절인 부추에 양념을 듬뿍 끼얹어 풋내가 나지 않도록 살살 버무린다