포도주의 종류
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레드 와인은 붉은색, 혹은 푸른색의 포도로 만들어집니다. 적색은 무색의 포도즙이 발효과정에서 포도 껍질과 섞여 그 껍질의 붉은색을 흡수하게 될 때 생깁니다. 색깔과 함께 이 포도 껍질은 포도에 타닌(tannin)성분도 가져다 줍니다. 타닌은 레드 와인의 맛을 내는 중요한 요인입니다. 레드 와인에 있는 타닌은 실제로 레드 와인과 화이트 와인의 가장 주요한 차이점입니다. 레드 와인은 화이트 와인보다 종류가 더 다양합니다. 레드와인은 모든 종류의 음식, 그리고 당신이 와인을 마시고 싶은 어떤 경우에나 어울립니다. 레드 와인의 종류를 보면 순한 농도의 타닌 성분을 많이 가지고 있지 않고 포도맛이 강한 와인들, 중간 농도에 적당하게 타닌 성분이 들어 있는 레드 와인들, 깊은 맛이 있고 타닌 성분이 많은 레드 와인들이 있습니다.
일반적인 레드 와인 | |
와 인 명 |
지 역 |
카베르네 쇼비뇽(Cabemet Sauvignon) |
캘리포니아, 오스트레일리아, 프랑스 |
멜로(Merlot) |
캘리포니아, 프랑스, 워싱턴, 뉴욕, 칠레 |
피노 누와(Pinot noir) |
캘리포니아, 프랑스, 오리건 |
보졸레(Beaujolais) |
프랑스 |
발폴리젤라(Valpolicella) |
이탈리아 |
람브루스코(Lambrusco) |
주로 이탈리아 |
키안티(Chianti) |
이탈리아 |
버군디(Burgundy) |
프랑스 |
진펀델(Zinfandel) |
주로캘리포니아 |
보르도(Bordeaux) |
프랑스 |
화이트 와인이라는 이름을 붙인 사람은 색맹이었습니다. 직접 보면 그것이 흰색이 아니고 노란색이라는 것을 알 수 있을 것입다. 화이트 와인은 약간의 붉은빛(핑크나 붉은색 계통의 모든 것)도 띠지 않은 와인입니다. 황색 와인이나 금빛 와인, 그리고 물처럼 맑은 와인들은 모두 화이트 와인입니다. 화이트 와인 만드는 방법은 첫째 흰 포도로 만들어지는 경우와 붉은포도의 즙만 사용하는 방법입니다.
화이트 와인에는 세 가지 주요한 맛의 종류가 있습니다. 어떤 화이트 와인들은 쓰고 신선한데 이것들에는 단맛과 오크 성분이 없습니다. 소아베, 피노트와 그리지오 같은 대부분의 이탈리아 화이트 와인들과 상세르와 샤블리와 같은 몇몇 프랑스 화이트 와인들이 이 부류에 속합니다. 어떤 화이트 와인들은 쓰고 깊은 맛이 있습니다. 이것들은 오크의 특성을 함께 가지고 있습니다. 값비싼 캘리포니아 샤르도네와 프랑스 부르고뉴지방에서 나는 대부분의 화이트 와인이 이부류에 속합니다. 어떤 화이트와인들은 중간 정도로 쓴맛을 가지고 있습니다. 많은 독일 와인들 특히 리브프라우밀크와 같이 값이 아주 싼 것들 뿐만 아니라 값이 덜 비싼 미국와인들이 그 부류입니다.
일반적인 화이트 와인 | |
와 인 명 |
지 역 |
샤르도네 |
캘리포니아, 오스트레일리아, 프랑스 |
쇼비뇽 블랑 |
캘리포니아, 프랑스, 뉴질랜드, 남아프리카 |
리셀링 |
독일, 캘리포니아, 뉴욕, 워싱턴, 프랑스 |
가베르츠트라미너 |
프랑스, 캘리포니아, 워싱턴, 독일 |
피노 그리조 혹은 피노그리 |
이탈리아, 오리건, 프랑스 |
소아베 |
이탈리아 |
푸이 퓌세 |
프랑스 |
리브프라우밀크 |
독일 |
샤블리 |
프랑스 |
프라스카티 |
이탈리아 |